中国男篮力克韩国保留奥运参赛希望-末战尼日利亚决定球队命运

记者 陈庚

晨报讯 北京时间9月6日晚,中国男篮迎来17-32名排位赛的首场比赛,面对亚洲区的老对手韩国男篮,凭借着郭艾伦最后时刻的三分,中国男篮涉险过关,以77-73力克韩国,迎来排位赛的开门红。

事关奥运资格,本场比赛对于男篮队员而言不容有失。本场比赛中国男篮变阵,方硕取代郭艾伦先发,开局一上来,中国男篮凭借着身体优势一度取得9-2的领先,翟小川连线易建联完成空接暴扣更是点燃全场。然而,李楠指导在随后的比赛中再度排出三后卫阵容,让韩国队抓住机会,一度将反超比分。好在,临时启用任骏飞的决策起了效,在赵睿、易建联同时在场的情况下,三位广东队友产生的化学反应帮助中国男篮重新占据场上主动权。上半场,中国男篮以35-32暂时取得领先。易边再战,比赛依旧焦灼,双方都没能拉开分差,在最后一节进入最后三分钟时,中国男篮甚至一度落后2分。好在,郭艾伦在关键时刻站了出来命中三分,再加上最后时刻赵继伟的反击上篮,更是一举奠定了胜局。

不同于以往,这支韩国男篮在今年世界杯派出了归化球员罗健儿,本场比赛他得到了21分12篮板,是韩国男篮至关重要的一环。在球队一内一外两大主力金钟奎和李大成缺席的情况,撑起了球队的进攻。不过,这支球队与过去我们熟知的韩国男篮不同,在外线投射方面,他们表现糟糕,本场比赛三分命中率刚过两成,未能给中国男篮遭成太大麻烦。

此前饱受球迷质疑的周琦全场比赛拿下13分14篮板,成为了决定比赛走势的关键球员。在上半场仅得一分的窘境下,下半场他迎来爆发,在攻防两端存在感明显,不论是在防守中盯防罗健儿,控制篮板,还是在进攻端中频频依靠身高强吃对手,周琦的关键发挥让中国男篮在最后一节紧紧将分差咬住,最终保住了胜利。

在本场比赛结束后,中国男篮将于9月8日迎来本届世界杯的最后一战,他们的对手将是非洲雄鹰尼日利亚。由于在早先进行的N组比赛中伊朗队以9分优势战胜安哥拉队,目前中国男篮在净胜分上暂时领先伊朗16分。在本轮比赛过后,伊朗男篮的世界杯总战绩为1胜3负,积5分,中国男篮则为2胜2负,积6分。

下一轮,伊朗队将迎战菲律宾,在周日的比赛结束后,一共可能产生四种结果:伊朗击败菲律宾,且中国男篮负尼日利亚,双方将同积7分,通过比较净胜分决出一支球队获得东京奥运门票;伊朗击败菲律宾,且中国男篮击败尼日利亚,积8分的中国男篮将锁定一张东京奥运门票;伊朗负菲律宾,且中国男篮负尼日利亚,中国男篮锁定奥运参赛资格;伊朗负菲律宾,且中国男篮击败尼日利亚,中国男篮锁定奥运参赛资格。

来源:新闻晨报       作者:陈庚